Bahaya Junk Food Bagi Kesehatan |
Siapa yang tidak suka menyantap makanan
jenis fast food atau cepat saji, sepertinya sulit untuk disangkal jika
hampir semua orang pernah menyantapnya. Baik saat kita
belanja di supermarket atau saat di rumah ketika menonton film kita juga
ditemani dengan makanan junk food.
Selain itu, dalam setiap kesempatan kita
mengkonsumsi makanan jenis junk food, kita juga mengkonsumsi minuman
bersoda sebagai penambah selera dalam makanan. Dan hal
ini umumnya tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa tapi juga anak-anak.
Junk food, saat ini merupakan makanan yang
paling banyak dijumpai di mana-mana dan banyak dikonsumsi orang,
alasannya antara lain mudah didapat, harga relatif murah, rasa yang enak
dan penampilan yang menarik. Pizza, fried chicken, burger dan berbagai
soft drink merupakan contoh junkfood yang sangat populer, bahkan sudah
menjadi santapan wajib sehari-hari bagi sebagian orang.
Berikut ini kandungan yang
berbahaya di dalam Junk Food :
1. Lemak Jenuh
Sebagai hasil olahan
industri makanan, junk food biasanya banyak mengandung lemak jenuh. Oleh
karena itu, harganya sangat murah dan ketika dipanaskan dapat bertahan
pada temperatur tinggi. Bahayanya, lemak jenuh bisa menjadi biang
kegemukan dan meningkatnya kadar kolesterol dalam darah. apabila kondisi
tersebut terjadi pada seseorang, maka masalah kesehatan serius lainnya
pun akan terpicu. Kanker, penyakit jantung, dan stroke adalah contoh
penyakit yang diakibatkan oleh kandungan lemak jenuh tinggi.
2. Garam
Garam atau monosodium
klorida atau natrium klorida merupakan kandungan junk food yang juga
perlu disikapi hati-hati. Kadar Garam yang baik untuk dikonsumsi adalah
tidak lebih dari 5 gram per hari, dan sangat dianjurkan bagi orang
dewasa yang memiliki tekanan darah normal. sementara itu, kandungan
garam pada junk food biasanya relatif tinggi
Kita memang membutuhkan zat perasa ini untuk membantu fungsi metabolisme tubuh. Namun, bila berlebihan mengonsumsi penghilang rasa hambar tersebut, maka resiko tekanan darah tinggi akan meningkat.
3. Gula
Kandungan junk food lainnya
yang tak kalah tinggi adalah gula.
Minuman ringan, biskuit, kue, dan permen mengandung gula yang tidak sedikit. Kendati secara tidak langsung berhubungan dengan penyakit jantung dan diabetes, kelebihan gula dapat mengakibatkan kegemukan atau obesitas pada usia muda. Masalah kesehatan lainnya yang bisa disebabkan oleh kadar gula berlebihan adalah tooth decay atau kerusakan gigi, mengurangi level kolesterol berguna, meningkatkan kadar lemak dalam darah yang berhubungan dengan diabetes, dan penyakit jantung.
4. Penambah Cita
Rasa atau Zat aditif Sintetis
Zat lain yang terkandung
dalam junk food secara berlebihan adalah bahan tambahan atau zat
aditif. Umumnya zat aditif ini digunakan untuk mengawetkan dan
mempertahankan warna, rasa, dan bentuk. Apa sebenarnya penambah cita
rasa atau zat aditif sintetis yang bisa menimbulkan cita rasa
tersebut? Pada dasarnya zat aditif sintetis ini adalah sejenis natrium
atau sodium yang menjadi sumber utama garam dapur dan vetsin atau MSG
(Monosodium Glutamat). Nah, unsur inilah yang menjadi penggugah selera
makanan cepat saji atau junk food.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar